如何高龄产妇预防「胎死腹中」?

2017-05-04 10:40:13      点击:
上个月,有一位高龄产妇因为胎死腹中,与民代召开记者会控诉医师处理草率。这件事让原本就紧张的医病关系更加恶化,舆论一面倒抨击当事人和民代;后来随著民代道歉而逐渐平息。但是激情过后,我们应该探讨的是胎死腹中的原因,以及如何避免再度发生,才是正面的态度。
如何预防「胎死腹中」?
「胎死腹中」的定义是20週以上胎儿死亡(20週以前称为「流产」),发生率约160分之1;肥胖、年纪大、多胞胎、胎儿过小、感染,和许多母体疾病会增加胎死腹中的机会。胎死腹中的原因可能是胎儿先天性异常(例如胎儿器官缺陷、染色体异常等)、母体的因素(例如年纪大、吸烟、肥胖、内科疾病或是怀孕併发症等),或是胎盘或脐带的问题(例如胎盘血管栓塞),不过即使仔细探讨后,还是有三分之一找不到原因。
下一胎如何预防?
幸好除了少数母体的因素以外,胎死腹中很少在下一胎再度发生。美国妇产科医学会建议,曾经胎死腹中的孕妇,应该抽血检查是否感染、甲状腺功能、染色体、自体免疫抗体、血栓症、葡萄糖耐糖试验(看是否有糖尿病)、毒物反应等。胎儿也应该接受高层次超音波检查是否有异常,并且定期评估胎儿健康状况。最常用的检查是非压力测试(又称胎盘功能测试),可以评估胎儿是否健康;其次是都卜勒超音波测量子宫及胎儿体内血管的阻力,以及胎儿生理评估(BiophysicalProfile)。万一发现胎儿有问题,就要考虑提早生出来。
另外,孕妇平常也可以注意胎动。胎动是胎儿健康的一个很简单的指标,胎动减少可能是孕妇血糖低、宝宝在睡觉、也有可能是胎盘功能不佳,或是宝宝本身有问题。第一胎在怀孕20週左右,第二胎在18週左右就可以感觉到胎动,随著宝宝逐渐长大,28週以后胎动就会变的很明显,因此这时可以每天记录胎动情况,以便及早察觉问题。
胎动是胎儿健康的指标
测量胎动的方法很多,简单来说,如果胎动的频率和平常差不多,大概就没有问题,如果减少一半以上,就应该要就诊。更淮确的方法可以按照美国妇产科医学会的建议:每天找一个宝宝最活跃的时间(通常是吃完饭后),找个安静的环境,专心注意胎动状况,计算10次胎动所需的时间,记录下来;正常应该在两小时以内。如果超过两小时,可以摇摇肚子,过一会儿再测一次,如果还是超过两小时,就应该到医院检查。
顺带一提,脐带绕颈或绕身体是很常见的,怀孕过程中大约有1/3的机率会发生脐带绕颈的情形,但绝大部分并不会影响胎儿健康;造成缺氧,甚至胎死腹中是少之又少的意外,孕妇不必过度担心。
至于生产的方式和时机并没有特别不同,除非是胎盘功能不佳,或是胎儿有问题才要考虑提早生产。如果孕妇担心夜长梦多,可以考虑在39週就催生。
结语
胎死腹中虽然对产妇及家人造成巨大的心理衝击,但是很少会再度发生。对于有内科疾病的妇女一定要把病情控制好再怀孕,怀孕中也要定期追踪及治疗。对于大多数的妇女,只要在怀孕过程中做好定期产检,并注意胎动,保持轻鬆愉快的心情,绝大部份都可生下健康的宝宝。
售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
售前旺旺客服
点这里给我发消息
售后旺旺客服
点这里给我发消息
手机网站二维码